Activités

Production de jus de pommes ;

Comment cela se passe ?

Voici notre local. C'est derrière ces fenêtre que nous produisons notre délicieux nectar doré.

 

 Les pommes ammenées par les particuliers sont immédiatement pesées ; le rendement moyen est de 60% du poids total.

 

Elles sont ensuite transportées au bassin de lavage.

 

Puis elles sont passées au hachoir ; le hachis est recueilli dans une grande bassine.

 

Le pressoir est préparé de la façon suivante : tout d'abord une planche sur laquelle est déposé un cadre en alu.

 

On étend sur celui-ci une toile à 45 degrés.

 

Puis on dispose régulièrement le hachis de pomme afin de répartir au mieux la pression.

 

On rabat les coins de la toile, puis on place une nouvelle planche. On répétera la même opération dix fois.

 

Le tout est ensuite placé sous la presse. Celle-ci exerce une pression de 300 kilogrammes par centimètre carré. Le jus qui s'écoule est récupéré dans une petite bassine ; chaque presse donne entre 80 et 120 litres, cela dépend de la qualité des pommes.

      

Les reste des pommes est destiné à l'élevage bovin.

 

Le jus est ensuite pompé dans une plus grande bassine avant d'être pasteurisé une première fois à 75 degrés, puis refroidi à environ 50 degrés.

            

Il devra reposer pendant une nuit dans une cuve, afin que les fines particules puissent se déposer au fond, avant une seconde pasteurisation.

       

Immédiatement après cette opération, il sera emballé sous vide et placé dans des "bag-in-box" de 5 ou 10 litres.

      

Il est possible de mettre le jus en bouteille au moyen de cet appareil.

 

Ainsi conditionné, il se conserve aisément pendant une année. Le jus est prêt à la consommation.

      

Bonne dégustation !

 


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